Al Inicio
Acerca del Mercado Central de Buenos Aires Dias y Horarios del Mercado Central Precios de la Feria del Mercado Central Frutas y Hortalizas que se consiguen en el Mercado Central Empresas del Mercado Central de Buenos Aires
 
Google   Seguinos en Twitter Seguinos en Facebook


 
 

« Tumori y Cánepa SRL
  
Productos TU-CAN

Mercado Central de Buenos Aires
Libre 3. Puestos 18 - 20

Celular: (011) 1551821255 - Nextel: ID 254*969 - Tumori
Celular: (011) 1549921797 - Nextel: ID 254*968 - Cánepa
Comunicarse por Email

Contáctenos aquí por los siguientes productos frutihortícolas.

Tomate - Morrón - Chauchas - Apio - Lechugas

Mercado Central de Buenos Aires - Pabellón 9 - Puesto 26

TE: 011-4442-9478 / FAX: 011-4622-5790

Compagnucci Hnos. S.H.

Productos Leal - Productos Nani
« Envienos un Mensaje »
Tomate - Pimiento - Zapallito - Chaucha - Berenjena - Apio.

Hortalizas en general.

Apio (Apium graveolens L. var. dulce)
Tallos y hojas del apio, planta herbácea perteneciente a la familia de las Umbelíferas.

Su origen se sitúa en el área mediterránea. En el siglo VIII a. C. Homero lo cita en la Odisea. Los egipcios y griegos adornaban con la planta de apio sus tumbas, mientras que los romanos la empleaban como planta medicinal por sus propiedades diuréticas, afrodisíacas y depuradoras de la sangre. Para los árabes fue una planta con atributos mágicos y portadora de buenos augurios.

El apio contiene flavonoides, compuestos con actividad antioxidante y funciones biológicas diversas (vasodilatadores, anticarcinogénicos, antiinflamatorios, antibacterianos, inmuno-estimulantes, antivirales...), entre los que cabe citar la miricetina, quercetina y kaempferol (flavonoles), y la luteolina y apigenina (flavonas).

Así mismo, contiene pequeñas cantidades de furanocumarinas biológicamente activas, fundamentalmente la xantotoxina y el bergapteno, que pueden actuar, en la prevención del cáncer, y que también se han utilizado en el tratamiento de algunas enfermedades de la piel como el vitíligo y la psoriasis. 

Por otro lado, el aceite de semilla de apio contiene ftálidos que podrían tener un efecto preventivo de los procesos cancerígenos. Además, otro ftálido natural de la semilla del apio (sedanolida), se usa como remedio para tratar procesos inflamatorios como la gota o el reumatismo. 

Referencias bibliográficas
Delaquis P, Mazza G (2000). Productos funcionales en las verduras. En: Alimentos funcionales. Aspectos bioquímicos y de procesado.
Mazza G, ed. Editorial Acribia S. A. Zaragoza. pp: 221-222.
Lombaert GA, Siemens KH, Pellaers P, Mankotia M, Ng W (2001). Furanocoumarins in celery and parsnips: method and multiyear Canadian survey. J. AOAC. Int. 84(4): 1135-1143.
March L (2000). Manual de los alimentos. Una guía práctica para conocer, comprar, conservar y utilizar los alimentos. Alianza editorial.
Pamplona JD (1999). Encicopledia de los alimentos y su poder curativo. Biblioteca educación y salud. Editorial Safeliz. 1ª Edición. 
Scalbert y Williamson (2000). Dietary intake and bioavailability of polyphenols. Journal of Nutrition 130: 2073S-2085S.
Trichopoulou A, Vasilopoulou E, Hollman P, Chamalides Ch, Foufa E, Kaloudis Tr, Kromhout D, miskaki Ph, Petrochilou I, Poulima E, Stafilakis K, Theophilou D (2000). Nutritional composition and flavonoid content of edible wild greens and green pies: a potential rich source of antioxidant nutrients in the Mediterranean diet. Food Chemistry. 70: 319-323.
Waladkani AR, Clemens MR (2001). Effect of dietary phytochemicals on cancer development: Flavonoids. In: vegetables, fruits, and herbs in health promotion. Watson RR, ed. pp:7-8.
Woods JA, Jewell c, O´Brien NM (2001). Sedanolide, a natural phthalide from celery seed oil: effect of hydrogen peroxide and tert-butyl hydroperoxide-induced toxicity in HepG2 and Caco-2 human cell times. In. Vitr. Mol. Toxicol. 14(3): 233-240.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 95.4 -
Energía (kcal)1 12 3000 - 2300
Proteínas (g)1 1.3 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 1.3 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 0.2 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 2.55 > 30 (a)
Soluble (g) 0.987 12 (a)
Insoluble (g) 1.566 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 483 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 2900 -
Beta-caroteno (µg)3 2900 -
Vitamina E (mg)1 0.2 10 - 8
Vitamina B1 (mg)1 0.04 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.04 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 0.7 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.1 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 12 400
Vitamina C (mg)1 7 60
Minerales    
Calcio (mg)1 55 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.6 10 - 15
Fósforo (mg)3 48 700
Magnesio (mg)1 15 400 - 350
Zinc (mg)1 0.1 15 - 12
Sodio (mg)1 126 -
Potasio (mg)1 341 -
Carotenos sin actividad provitamínica A    
Luteína (µg)2 860 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)

Organización 5 al Día  - España:
http://www.5aldia.org

 

 

Clasificados Frutihorticolas


 
     



El Mercado Central - Días y Horarios - Precios de la Feria - Frutas y Hortalizas - Empresas del Mercado - Productores Frutihortícolas - Contacto

Alcentral.com.ar es un portal de información de carácter privado (.com.ar), no tiene vinculación con la Corporación del Mercado Central de Bs. As. (CMCBA).-