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Banana o Plátano (Musa sapientum)
La banana o plátano es una fruta tropical procedente del árbol que recibe el nombre de banano o  plátano, perteneciente a la familia de las Musáceas. Tiene forma alargada o ligeramente curvada, de 100-200 g de peso. La piel es gruesa, de color amarillo y fácil de pelar, y la pulpa es blanca o amarillenta y carnosa.

Aunque en numerosas ocasiones se ha citado América Central como el lugar de origen del plátano, la mayoría de los autores opinan que esta fruta es originaria del sudeste Asiático, concretamente de la India, siendo conocida en el Mediterráneo después de la conquista de los árabes en el año 650 d. de C. Llegó a Grecia a través de las rutas comerciales y de la misma manera alcanzó las costas italianas y españolas. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en el año 1.516.

El plátano es un alimento de gran valor nutritivo. En su composición destaca su riqueza en hidratos de carbono (20% de su peso). En el plátano inmaduro el hidrato de carbono mayoritario es el almidón, pero a medida que madura, este almidón se va convirtiendo en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa. Además, los dos tipos de fibra vegetal, soluble e insoluble, se hallan presentes en el plátano en una cantidad bastante importante. Es pobre en proteínas y lípidos, aunque su contenido en estos componentes supera al de otras frutas como manzana, pera y melocotón.

En cuanto a las vitaminas, el plátano contiene cantidades apreciables de provitamina A y vitaminas del grupo B, como tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina y piridoxina (B6); y es una buena fuente de ácido fólico y vitamina C .

El plátano es muy rico en potasio y magnesio. De hecho, es una de las frutas con mayor contenido en estos minerales. Además, provee una cantidad de sodio muy baja.

El plátano es, por tanto, un alimento nutritivo y energético. Es una fruta suave y bastante digerible siempre que esté maduro; hecho que junto a su riqueza en potasio, la hace recomendable en diversas patologías gastrointestinales, entre las que se incluyen las úlceras. Sin embargo, el plátano verde contiene importantes cantidades de almidón difícil de digerir, resultando indigesto y pudiendo originar flatulencias y dispepsia (mala digestión).

Además, el plátano contiene inulina y otros frutooligosacaridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal. Además, la inulina puede contribuir a la reducción del riesgo de enfermedades degenerativas como las enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo II, obesidad, osteoporosis o cáncer, mediante la producción de compuestos derivados de la fermentación colónica, estimulación del sistema inmune, aumento de la biodisponibilidad de minerales y metabolismo de lípidos.

Al ser rico en potasio y pobre en sodio, el plátano es un alimento adecuado en caso de hipertensión. Por otro lado, su contenido en fibra soluble hace del plátano un alimento muy útil en la regulación del nivel de colesterol en la sangre, y es adecuado para el tratamiento tanto del estreñimiento como de la diarrea.

Su alto contenido en potasio ayuda a prevenir calambres lo que, combinado con la energía que proporciona, lo convierte en una fruta ideal para reponerse durante actividades deportivas.

Además, el plátano no está contraindicado en diabéticos, a pesar de su contenido en hidratos de carbono, ya que los azúcares del plátano se absorben lentamente (poseen un índice glucémico bajo), sin provocar una subida rápida de los niveles de glucosa en sangre.

Aunque no es frecuente, el plátano puede desencadenar reacciones alérgicas que se manifiestan con migrañas en las personas adultas. Este hecho, parece ser debido a las pequeñas cantidades de serotonina que contiene, sustancia derivada del aminoácido triptófano, que realiza diversas funciones en el sistema nervioso, entre las que se encuentra la vasodilatación arterial, etc., sin embargo, todavía está en estudio el efecto que puedan ejercer sobre el organismo las pequeñas cantidades de serotonina presentes en el plátano.

También hay que tener en cuenta que los plátanos pueden provocar una reacción con medicamentos del tipo IMAO (inhibidores de la monoaminooxidasa), por este motivo, los facultativos médicos recomiendan excluir los plátanos de la dieta de las personas en tratamiento con estos fármacos.

Referencias bibliográficas
Goel RK, Gupta S, Shankar R, Sanyal AK (1986). Antiu-ulcerogenic effect of banana powder (Musa sapientum var. Paradisiaca) and its effect on mucosal resistance. J Ethnolpharmacol 18: 33-44.
Horigome T, Sakaguchi E, Kishimoto C (1992). Hypocholesterolaemic effect of banana (Musa sapientum L. Var. Cavendishii) pulp in the rat feed of a cholesterol-containing diet. Br J Nutr. 68:231-44.
Leynaud-Rouaud C, Latour-Raulin A, Cuq Jl, Serville Y (1997). Las hortalizas y las frutas. En: Dupin H, Cup JL, Malewiak MI, Leynaud-Rouaud C, Berthier Am, eds. La Alimentación Humana. Barcelona: Bellatierra. pp. 841-893.
Lehmann U, Jacobasch G, Schmiedl D (2002). Characterization of resistant starch type III from banana (Musa acuminata). J Agric Food Chem. 50:5236-40
Mataix J, Pérez llamas F (2002). Frutas, verduras y hortalizas. En: Nutrición y Alimentación Humana. Tomo I. Nutrientes y Alimentos. Mataix J (ed). Ergón Madrid. pp. 292-309
Mathew J (2000). Las frutas y las hortalizas son beneficiosas ¿Cuáles son las evidencias?. En: Fruit&Veg-info 2000. ¿Qué hay de nuevo en.propiedades saludables y nutritivas de frutas y hortalizas? Reus: Ediciones de Horticultura.
Pamplona JD (1999). Enciclopedia de los Alimentos y su poder curativo. 1ª Edición. Tomo 2. Biblioteca Educación y Salud. Editorial Safeliz.
Pérez Rodrigo C, Aranceta Bartrina J, Gondra Rezola J, Orduna Zubiri J (2001). Frutas. En: Guias Alimentarias para la Población Española. Madrid: Sociedad Española Nutrición Comunitaria (SENC) pp.61-73.
Teubner C, Gysin HR, Levin HG, Hansen H, Schönfeldt S, Ehlert FW, Lechthaler E (1990). El gran libro de los frutos exóticos. Grupo Angel Rey (Import, Export & Marketing). Editorial Everest. pp. 59-61.

COMPOSICION

  Cantidad por 100 gramos por porción comestible  Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 75.1 -
Energía (kcal)1 83 3000 - 2300
Proteínas (g)1 1.2 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 20 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 0.3 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 1.82 > 30 (a)
Soluble (g) 0.62 12 (a)
Insoluble (g) 1.20 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 8.5 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 71 -
Alfa-caroteno (µg)3 40 -
Beta-caroteno (µg)3 31 -
Criptoxantina (µg)3 0 -
Vitamina E (mg)1 0.2 10 - 8
Vitamina B1 (mg)1 0.06 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.07 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 0.8 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.51 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 22 400
Vitamina C (mg)1 10 60
Minerales    
Calcio (mg)1 9 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.8 10 - 15
Fósforo (mg)3 23 700
Magnesio (mg)1 38 400 - 350
Zinc (mg)1 0.23 15 - 12
Selenio (µg)3 1.4 70 - 55
Sodio (mg)1 1 -
Potasio (mg)1 350 -
Carotenos sin actividad provitamínica A    
Luteína (µg)2 7 -
Zeaxantina (µg)2 0 -
Licopeno (µg)2 0 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)

Organización 5 al Día  - España:
http://www.5aldia.org

 

 

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