Al Inicio
Acerca del Mercado Central de Buenos Aires Dias y Horarios del Mercado Central Precios de la Feria del Mercado Central Frutas y Hortalizas que se consiguen en el Mercado Central Empresas del Mercado Central de Buenos Aires
 
Google   Seguinos en Twitter Seguinos en Facebook


 
 
Berro (Nasturtium officinalis, R. Br)
Brotes tiernos y hojas de la planta del berro, herbácea de tallos rastreros de la familia de las Crucíferas.

Originario de Europa. Apreciado por los romanos y cultivado en Francia desde el siglo XVII, el berro tuvo un gran desarrollo en el siglo XIX, especialmente en la región parisiense y en Normandía.

El berro aporta una gran cantidad de vitamina A (en forma de provitamina, concretamente como carotenos, que se transforman en vitamina A en el organismo) y de vitamina C (con 100 gramos de berros se cubren ampliamente las ingestas diarias recomendadas de la vitamina).

También aporta minerales como calcio, hierro y yodo. Además contiene cantidades sustanciales de gluconasturtiína, un precursor del fenetil isotiocianato (fitoquímico del grupo de los glucosinolatos/isotiocianatos/indoles), fuerte inhibidor de la carcinogénesis en diversos modelos animales, que podría resultar efectivo como agente preventivo de los cánceres de pulmón y esófago.

Referencias bibliográficas
Conaway CC, Yang YM, Chung FL (2002). Isothiocyanates as cancer chemopreventive agents: their biological activities and metabolism in rodents and humans. Curr. Drug. Metab. 3(3):233-255.
Murphy SE, Jonson LM, Losey LM, Carmella SG, Hecht SS (2001). Consumption of watercress fails to alter coumarin metabolism in human. Drug metabolism. 29(6): 786-796.
Pamplona JD (1999). Encicopledia de los alimentos y su poder curativo. Biblioteca educación y salud. Editorial Safeliz. 1ª Edición. 
Pelt JM (1994). Las verduras hoja: los berros. En: Historia y ciencia de las hortalizas. Celeste ediciones. Madrid pp: 87-88.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)3 93.5 -
Energía (kcal)3 17 3000 - 2300
Proteínas (g)3 1.6 54 - 41
Hidratos de carbono (g)3 2 450 - 350 (a)
Lípidos (g)3 0.30 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 1.5 > 30 (a)
Soluble (g) 660 12 (a)
Insoluble (g) 810 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 823 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 4900 -
Beta-caroteno (µg)3 400 -
Vitamina B1 (mg)3 0.09 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)3 0.17 1.3 - 1.2
Niacina (mg)3 0.65 16 - 15
Vitamina C (mg)3 96 60
Minerales    
Calcio (mg)3 180 1000 - 1200
Hierro (mg)3 3.1 10 - 15
Fósforo (mg)3 64 700
Magnesio (mg)3 34 400 - 350
Sodio (mg)3 12 -
Potasio (mg)3 276 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)

Organización 5 al Día  - España:
http://www.5aldia.org

 

 

Clasificados Frutihorticolas


 
     



El Mercado Central - Días y Horarios - Precios de la Feria - Frutas y Hortalizas - Empresas del Mercado - Productores Frutihortícolas - Contacto

Alcentral.com.ar es un portal de información de carácter privado (.com.ar), no tiene vinculación con la Corporación del Mercado Central de Bs. As. (CMCBA).-