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Durazno o Melocotón (Prunus persica L. Stokes)
Fruto del Duraznero, árbol de la familia de las Rosáceas. El fruto es una drupa típica: pulpa carnosa con un hueso duro en el centro.

A pesar de su nombre, el melocotón no procede de Persia, sino de China Septentrional, donde ya era conocido en el tercer milenio a.de C. y considerado símbolo de fecundidad. Llegó a Europa y desde aquí se extendió a América. Fue introducido en Roma en los días de Augusto, donde se distribuyó por todo Occidente. Estuvo considerada una fruta de carácter excepcional en sus inicios, aunque su popularidad decayó durante la Edad Media, para ser recuperada poco después.

Los melocotones contienen una mezcla de ambos tipos de fibra (con predominio de la insoluble), que mejora el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento y protege frente al cáncer de colon y la enfermedad cardiovascular.

Aportan pequeñas cantidades de vitaminas, entre las que destaca la vitamina C (con un melocotón se cubren más del 15% de las ingestas diarias recomendadas de la vitamina) y de minerales, y proporciones moderadas de carotenoides con actividad provitamínica A como alfa-caroteno, beta-caroteno y criptoxantina, así como de otros carotenoides sin esta actividad como luteína y zeaxantina.

En su composición también presentan cumarinas, compuestos con acción protectora vascular debida a su capacidad de disminuir la permeabilidad de los capilares y aumentar su resistencia, lo que beneficia la microcirculación venosa mejorando la tonicidad de las paredes. Además, a estas sustancias también se les han atribuido supuestos efectos anticancerígenos.

Algunos estudios han indicado que el extracto obtenido a partir de las hojas de melocotón contiene ácido mandélico el cual presenta una potente actividad espermicida y antimicrobiana.

Los melocotones en conserva de almíbar presentan un contenido inferior de la mayor parte vitaminas y sin embargo una concentración de minerales superior (excepto en potasio), que los melocotones frescos.

Referencias bibliográficas
No authors listed (1994). Contraceptive discovery: mandelic acid can be used as a spermicide. China. Popul. Today. 11(1):19.
Ramakrishna BS (2001). Gastrointestinal nutritional problems in the aged: role of vegetable and fruit use. In: Vegetables, fruits, and herbs in health promotion. Watson RR, ed. CRC Press. pp:240-241.
Zaneveld LJ, Anderson RA, Diao XH, Waller XH, Chany C, Feathergill K, Cooper MD, Herold B (2002). Use of mandelic acid condensation polymer (SAMMA), a new antimicrobial contraceptive agent, for vaginal prophylaxis. Fertil. Steril. 78(5):1107-1115.
Gil MI, Tomas-Barberan FA, Hess-Pierce B, Kader AA (2002). Antioxidant capacities, phenolic compounds, carotenoids, and vitamin C contents of nectarine, peach, and plum cultivars from California. J Agric Food Chem, 14; 50(17): 4976-82.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 89 -
Energía (kcal)1 36 3000 - 2300
Proteínas (g)1 0.6 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 9 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 Trazas 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 1.92 > 30 (a)
Soluble (g) 0.78 12 (a)
Insoluble (g) 1.14 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 16 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 109 -
Alfa-caroteno (µg)3 3 -
Beta-caroteno (µg)3 81 -
Criptoxantina (µg)3 25 -
Vitamina B1 (mg)1 0.03 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.05 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 1 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.02 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 3 400
Vitamina C (mg)1 8 60
Minerales    
Calcio (mg)1 8 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.4 10 - 15
Fósforo (mg)3 21 700
Magnesio (mg)1 9 400 - 350
width=25>Zinc (mg)1 0.06 15 - 12
Selenio (µg)3 1.2 70 - 55
Sodio (mg)1 3 -
Potasio (mg)1 260 -
Carotenos sin actividad provitamínica A    
Luteína (µg)2 16 -
Zeaxantina (µg)2 31 -
Esteroles    
Campesterol (mg)3 16 -
Beta-sitosterol (mg)3 6 -
Estigmagsterol (mg)3 3 -
Compuestos bioactivos especiales    
Kaempferol (mg)3 0.2 -
Quercetina (mg)3 0.4 -
Acidos orgánicos    
Acido cítrico (mg)3 240 -
Acido clorogénico (mg)3 23 -
Acido málico (mg)3 330 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)

Organización 5 al Día  - España:
http://www.5aldia.org

 

 

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