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Frambuesa (Rubus idaeus L.)
Fruto del frambueso, arbusto de la familia de las Rosáceas. Tiene forma redondeada o cónica, de entre 15 y 20 milímetros de diámetro en su base, con piel aterciopelada de color rojo o amarillento según las variedades, cubierta de un fino vello. Están compuestos por numerosas drupas pequeñas y redondeadas, agrupadas apretadamente sobre un pequeño receptáculo cónico.

El frambueso es nativo de Europa y según parece tiene su origen en Grecia, donde fue encontrada en estado silvestre en el monte Ida (de ahí su nombre botánico). De Grecia pasó a Italia, a los Países Bajos, a Inglaterra y posteriromente a América del Norte. En España son zonas productoras Huelva, Asturias, Cáceres y la comarca del Maresme en Barcelona.

Las frambuesas contienen un porcentaje moderado de hidratos de carbono, mientras que su contenido en proteínas y lípidos, al igual que su valor energético es bastante escaso. Dentro de las frutas, la frambuesa destaca por su alto contenido en fibra (5%) fundamentalmente fibra insoluble.

Contiene igualmente cantidades importantes de niacina, vitamina C (aunque en menor proporción que en las fresas) y ácido fólico. También es apreciable su contenido en vitamina E.

Entre sus minerales, destacan el hierro, calcio, fósforo y magnesio, así como el bajo contenido en sodio. Las frambuesas, contienen también diversos ácidos orgánicos (ácido cítrico, cafeico, málico y salicílico).

En las frambuesas, cabe destacar, además, su alto contenido en compuestos fenólicos (monofenoles, polifenoles y flavonoides) entre los que se encuentran las antocianinas, cianidinas, elagitaninos, ácido elágico e hidroxicinamatos, que junto a las vitaminas C y E, confieren a este alimento una gran capacidad antioxidante. Concretamente, se ha demostrado que reducen la peroxidación lipídica (importante en la prevención de la enfermedad cardiovascular) y ejercen un efecto protector frente al cáncer (cavidad oral, esófago etc). Además parecen ejercer una acción antimicromiana, potenciadora del sistema inmune y reguladora de la presión arterial y la glucemia.

Su contenido en fibra y ácidos orgánicos hace que las frambuesas sean igualmente, un buen estimulante del peristaltismo intestinal, por lo que son eficaces en caso de estreñimiento.

 

Referencias bibliográficas
Casto BC, Kresty LA, Kraly CL, Pearl DK, Knobloch TJ, Schut HA, Stoner GD, Mallery SR, Weghorst CM (2002). Chemoprevention of oral cancer by black raspberries. Anticancer Res 22:4005-15.
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Kresty LA, Morse MA, Morgan C, Carlton PS, Lu J, Gupta A, Blackwood M, Stoner GD (2001). Chemoprevention of esophageal tumorigenesis by dietary administration of lyophilized black raspberries. Cancer Res 61:6112-9.
Liu M, Li XQ, Weber C, Lee CY, Brown J, Liu RH (2002). Antioxidant and antiproliferative activities of raspberries. Agric Food Chem 50:2926-30
Mathew J (2000). Las frutas y las hortalizas son beneficiosas ¿Cuáles son las evidencias?. En: Fruit&Veg-info 2000. ¿Qué hay de nuevo en.propiedades saludables y nutritivas de frutas y hortalizas? Reus: Ediciones de Horticultura.
Mullen W, McGinn J, Lean ME, MacLean MR, Gardner P, Duthie GG, Yokota T, Crozier A (2002). Ellagitannins, flavonoids, and other phenolics in red raspberries and their contribution to antioxidant capacity and vasorelaxation properties. J Agric Food Chem 50:5191-6
Sun J, Chu YF, Wu X, Liu RH (2002). Antioxidant and antiproliferative activities of common fruits. J Agric Food Chem. 50:7449-54.
Torija ME, Camara MM (1999). Hortalizas, verduras y frutas. En: Hernandez M, Sastre A, eds. Tratado de Nutrición. Madrid: Díaz de santos. pp. 413-423.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)3 84.5 -
Energía (kcal)3 34 3000 - 2300
Proteínas (g)3 1.30 54 - 41
Hidratos de carbono (g)3 4.81 450 - 350 (a)
Lípidos (g)3 0.30 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 4.68 > 30 (a)
Soluble (g) 0.98 12 (a)
Insoluble (g) 3.7 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 3.8 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 30 -
Alfa-caroteno (µg)3 13 -
Beta-caroteno (µg)3 16 -
Criptoxantina (µg)3 Tr -
Vitamina E (mg)3 0.91 10 - 8
Vitamina B1 (mg)3 0.023 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)3 0.05 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 0.3 16 - 15
Vitamina B6 (mg)3 0.075 1.5 - 1.3
Folatos (µg)3 30 400
Vitamina C (mg)3 25 60
Minerales    
Calcio (mg)3 40 1000 - 1200
Hierro (mg)3 1 10 - 15
Fósforo (mg)3 44 700
Yodo (µg)3 3 150
Magnesio (mg)3 30 400 - 350
Zinc (mg)3 0.361 15 - 12
Selenio (µg)3 1.3 70 - 55
Sodio (mg)3 1.3 -
Potasio (mg)3 200 -
Compuestos bioactivos especiales    
Kaempferol (mg)3 0.010 -
Quercetina (mg)3 2.9 -
Acidos orgánicos    
Acido cafeico (µg)3 800 -
Acido cítrico (mg)3 1720 -
Acido clorogénico (mg)3 3.1 -
Acido ferúlico (mg)3 1.0 -
Acido málico (mg)3 400 -
Acido oxálico (mg)3 16 -
Acido p-cumárico (µg)3 1.4 -
Otros componentes    
Purinas totales (mg)3 18 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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