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Granada (Punica granatum L.)
Fruta carnosa del granado, árbol de la familia de las Punicáceas que se desarrolla en zonas tropicales y subtropicales. Fruto de forma globosa, con una corteza gruesa de color amarillo-rojizo. El interior de la granada está dividido por medio de una membrana blanquecina donde cada receptáculo alberga múltiples vesículas rellenas de una pulpa muy jugosa de color rosado o rojizo.

La granada es originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán. Los fenicios exportaron el cultivo del granado a la zona occidental del mediterráneo. Cartago se convirtió en la gran colonia plantadora de granados y exportadora de sus frutos. En Egipto, el granado se cultivó desde los tiempos de la XVIII dinastía, a principios del segundo milenio a.de C. Fueron los árabes los que introdujeron la granada en España, desde donde fue exportada a América tras la conquista.

La granada tiene una cantidad de hidratos de carbono superior a la mayoría de las frutas (fundamentalmente glucosa y fructosa).

Entre las vitaminas presenta pequeñas cantidades de vitaminas C, B1, B2 y B3.

Dentro de los minerales destaca su alto contenido en potasio, aunque también aporta fósforo, manganeso, calcio, hierro y magnesio.

Contiene ácidos orgánicos entre los que destaca el ácido cítrico, que le confiere el sabor ácido característico de esta fruta.

También contiene polifenoles (taninos) aunque estos se encuentran fundamentalmente en la corteza, y en las láminas y tabiques membranosos. Estos taninos ejercen una acción astringente y antiinflamatoria en la mucosa del tracto digestivo, por lo que son útiles en casos de diarrea.

Además, la granada posee flavonoides del tipo de las antocianinas (delfinidina, cianidina y pelargonidina), con una importante acción antioxidante, inhibidora de la producción de radicales libres y de la peroxidación lipídica y preventiva frente al cáncer.

Por su riqueza en potasio y su bajo contenido en sodio, es recomendable en individuos hipertensos. Además, su contenido en polifenoles también le confiere un efecto antioxidante (inhibe la oxidación de la LDL-colesterol) ejerciendo un efecto preventivo frente la aterosclerosis y patologías cardiovasculares.

Por otra parte, estudios en animales de experimentación han mostrado que el extracto de semilla de granada produce una disminución de los niveles de glucosa sanguínea, observándose una acción antidiabética.

Además, estudios recientes de investigación han observado que la granada ejerce un efecto antibacteriano frente a Bacillus antracis, Salmonella paratyphi y Vibrio cholerae. Por otra parte, aunque no se ha comprobado en humanos, la administración del extracto en polvo de la piel de la granada en conejos estimula el sistema inmunitario de estos animales de experimentación (estimulando tanto la inmunidad celular como humoral).

Referencias bibliográficas
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Benavides Barajas L (1998). La conquista de los tropicales y otros frutos exóticos. Editorial Dulcinea.
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Kim ND, Mehta R, Yu W, Neeman I, Livney T, Amichay A, Poirier D, Nicholls P, Kirby A, Jiang W, Mansel R, Ramachandran C, Rabi T, Kaplan B, Lansky E (2002). Chemopreventive and adjuvant therapeutic potential of pomegranate (Punica granatum) for human breast cancer. Breast Cancer Res Treat 71:203-17.
Lötschert W, Beese G (1983). Guia de las plantas tropicales. Ediciones Omega.
Noda Y, Kaneyuki T, Mori A, Packer L (2002). Antioxidant activities of pomegranate fruit extract and its anthocyanidins: delphinidin, cyanidin, and pelargonidin. J Agric Food Chem 50:166-71.
Pamplona JD (1999). Enciclopedia de los Alimentos y su poder curativo. 1ª Edición. Tomo 2. Biblioteca Educación y Salud. Editorial Safeliz.
Prashanth D, Asha MK, Amit A (2001). Antibacterial activity of Punica granatum. Fitoterapia 72:171-3
Teubner C, Gysin HR, Levin HG, Hansen H, Schönfeldt S, Ehlert FW, Lechthaler E (1990). El gran libro de los frutos exóticos. Grupo Angel Rey (Import, Export & Marketing). Editorial Everest. pp. 21-27.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)3 79.1 -
Energía (kcal)3 74 3000 - 2300
Proteínas (g)3 0.70 54 - 41
Lípidos (g)3 0.60 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 2.24 > 30 (a)
Soluble (g) 0.26 12 (a)
Insoluble (g) 1.98 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 6.7 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 40 -
Alfa-caroteno (µg)3 0 -
Beta-caroteno (µg)3 40 -
Criptoxantina (µg)3 0 -
Vitamina B1 (mg)3 0.05 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)3 0.02 1.3 - 1.2
Niacina (mg)3 0.3 16 - 15
Vitamina C (mg)3 7 60
Minerales    
Calcio (mg)3 8 1000 - 1200
Hierro (mg)3 0.5 10 - 15
Fósforo (mg)3 17 700
Magnesio (mg)3 3 400 - 350
Zinc (mg)3 0.23 15 - 12
Sodio (mg)3 2.5 -
Potasio (mg)3 238 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)

Organización 5 al Día  - España:
http://www.5aldia.org

 

 

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