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Mandarina (Citrus reticulata blanco)
Fruto del mandarino, árbol de la familia de las Rutáceas muy similar al naranjo, aunque algo más pequeño y delicado.

Existen dudas respecto a su origen, aunque se sabe con certeza que se ha cultivado en China durante varios milenios, remontándose la primera referencia de este fruto al siglo XII a. C. Desde allí se extendió a gran parte del sureste asiático, de forma que en el siglo X ya se cultivaba a gran escala en las provincias sureñas de Japón. En el sur de Europa, norte de Africa y Norteamérica se cultiva desde el siglo XIX, cuando fue traido desde China.

La mandarina aporta cantidades importantes de vitamina C y de provitamina A, y su contenido del resto de vitaminas, minerales y fibra es apreciable. Es destacable su composición en criptoxantina (caroteno), un compuesto que además de transformarse en vitamina A en nuestro organismo, tiene propiedad antioxidante, por lo que se le atribuye una acción preventiva frente al cáncer y la enfermedad cardiovascular.

Además, la mandarina contiene flavonoides (hesperidina, neohesperidina, nobiletina, tangeritina). Concretamente, respecto a la hesperidina (flavanona), algunos estudios indican que posee efectos antiinflamatorios, analgésicos, hipolipidémicos, antihipertensivos y diuréticos en animales de experimentación. En cuanto a la tangeretina y nobiletina, algunos estudios han sugerido que podrían tener un papel protector en el desarrollo del cáncer.

Al igual que otras frutas cítricas, la mandarina también posee sustancias volátiles responsables de su aroma (limonoides) localizadas en la corteza, un tipo de terpenos entre los que cabe destacar el d-limoneno (monoterpeno), un importante agente anticancerígeno, cuya efectividad terapéutica está siendo probada en pacientes de cáncer a los que se les administra oralmente. También posee ácido cítrico y ácido málico, responsables del sabor ácido, pero en menor cantidad que la naranja.

 

Referencias bibliográficas
Guo XL, Wang TJ, Guo MJ, Chen Y (2000). Studies on chemical constituents of processed green tangerine peel. Zhongguo. Zhong. Yao. Za. Zhi. 25(3):146-148.
May SW (2002). Selenium-based pharmacological agents: an update. Expert. Opin. Investig. Drugs. 11(9): 1261-1269.
Nishino H, Murakosh M, Li T, Takemura M, Kuchide M, Kanazawa XY, Wada S, Masuda M, Ohsaka Y, Yogosawa S, Satomi Y (2002). Carotenoids in cancer chemoprevention. Cancer. Metastasis. 21(3-4): 257-264.
Redondo L (1999). La fibra terapéutica. Barcelona: Glosa ediciones. pp:11-14.
Vigushin DM, Poon GK, Boddy A, English J, Halbert GW, Pagonis C, Jarman M, Coombes RC (1999). Phase I and pharmacokinetic study of d-limonene in patients with advanced cancer. Cancer. Chemother. Pharmacol. 42: 111-117.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 88.3 -
Energía (kcal)1 37 3000 - 2300
Proteínas (g)1 0.8 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 9 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 trazas 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 1.7 > 30 (a)
Soluble (g) 0.67 12 (a)
Insoluble (g) 1.03 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 142 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 1600 -
Alfa-caroteno (µg)3 18 -
Beta-caroteno (µg)3 105 -
Criptoxantina (µg)3 1400 -
Vitamina B1 (mg)1 0.07 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.02 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 0.3 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.07 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 21 400
Vitamina C (mg)1 35 60
Minerales    
Calcio (mg)1 36 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.3 10 - 15
Fósforo (mg)3 20 700
Magnesio (mg)1 11 400 - 350
Zinc (mg)1 0.4 15 - 12
Selenio (µg)3 2.4 70 - 55
Sodio (mg)1 2 -
Potasio (mg)1 160 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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