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Manzana (Pyrus malus, malus sylvestris Mill.)
Fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro.

El manzano es oriundo de Europa y Asia, y ya se cultivaba en el Cáucaso hace seis mil años. Sin duda, la manzana es anterior a los tiempos neolíticos e incluso al mismo paleolítico. Sin embargo, este fruto, agrio en su inicio, se perfeccionó con la cultura grecorromana, en los tiempos de Julio César. En Roma, se la denominaba manzana, que deriva de ´mazana´, nombre latino de un injertista y gastrónomo de nombre Matios o Mato, amigo de Julio César. En la Edad Media, era una fruta muy apreciada y extendida que se podía adquirir a bajo precio. En el siglo XVI, los españoles implantaron el manzano en toda América latina. El siglo XIX representa una época de grandes esfuerzos para la mejora del manzano. Actualmente, se han creado centros de investigación hortícola para producir nuevas variedades mejoradas a partir de los cultivos tradicionales.

La manzana, aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante, y que hace de este alimento un eficaz regulador de enfermedades del intestino grueso (estreñimiento/diarrea). La fibra soluble (pectina), tiene por su parte, actividad hipocolesterolémica. De hecho, estudios llevados a cabo en animales de experimentación (ratas) han demostrado que una dieta a base de pectina de manzana, es capaz de disminuir los niveles de colesterol en sangre.

Las manzanas son una importante fuente de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina , aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Las catequinas, difieren ligeramente en su estructura química de otros flavonoides pero comparten con ellos sus propiedades antioxidantes. Algunos estudios han indicado que el consumo de catequinas procedentes de manzanas se ha relacionado inversamente con la incidencia de ciertos tipos de cáncer (como el cáncer de pulmón). En este grupo cabe destacar la (+) catequina y (-) epicatequina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante, que podrían además modular la función inmunitaria y la activación plaquetaria.

En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico y málico.

Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas (80-420 mg/kg en las manzanas Reineta), aunque también en la pulpa (16-20 mg/kg en este mismo tipo); si bien la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate. En cuanto a los efectos biológicos de la floretina, ensayos llevados a cabo en animales de experimentación han indicado la posible consideración de este compuesto como agente antidiabético, debido a su capacidad de limitar la absorción intestinal de la glucosa.

En el zumo de manzana, se ha encontrado una reducción en los niveles de algunos fitonutrientes de hasta un 50%, como es el caso del ácido clorogénico; o de un 3% aproximadamente en el caso de las catequinas. A pesar de que el contenido en determinados compuestos es menor en el zumo que en la fruta completa, el zumo de manzana todavía presenta en su composición ciertas sustancias con actividad antioxidante, por lo que tal y como han indicado algunos estudios su consumo podría ser capaz de reducir la peroxidación lipídica.

En todo caso, al igual que en otras frutas, es mejor el zumo natural sin procesar que el envasado industrialmente, ya que el proceso al que éste último se somete tiene un mayor impacto sobre la bioactividad de los fitonutrientes.

Referencias bibliográficas
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Bandoniene D, Murkovic M (2002). On-line HPLC-DPPH screening method for evaluation of radical scavering phenols extracted from apples (Malus domestica L.)J. Food. Chem. 50(9): 2482-2487.
Crespy V, Aprikian O, Morand C, Besson C, Manach C, Demigné C, Rémésy C (2001). Bioavailability of Phloretin and Phloridzin in rats. J. Nutr. 131: 3227-3230.
Filak FH (2002). Effectiveness of natural pectin-containing fruit pastes in patients with chronic enteritis. Lik. Sprava.(5-6):87-89.
González M, Rivas C, Caride B, Lamas MA, Taboada MC (1998). Effects of orange and apple pectin on cholesterol concentration in serum, liver, and faeces. J. Physiol. Biochem. 54/2):99-104. 
Hammerstone JF, Lazarus SA, Schmitz HH (2000). Procyanidin content and variation in some commonly consumed foods. J. Nutr. 130:2086S-2029S.
Rastogi KS, Cooper RL, SHI ZQ, Vranic M (1997). Quantitative measurement of islet glucagon response to hypoglycemia by confocal fluorescence imaging in diabetic rats: effects of phlorizin treatment. Endocrine. 7: 367-375.
Rimm EB, Katan MB, Ascherio MD, Stampfer MJ, Willett WC (1993). Relation between intake of flavonoids and risk of coronary heart disease in male health professionals. Am. Intern. Med. 125:384-389.
Shi D, Jiang BH (2002). Antioxidant properties of apple juice and its protection against Cr(VI) induced cellular injury. J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 21(3):233-242.
Van der Sluis AA, Dekker M, Skrede G, Jongen WM (2002). Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple juice. 1. Effect of existing production methods. J. Agric. Food. Chem. 50(25):7211-7219.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 85.7 -
Energía (kcal)1 46 3000 - 2300
Proteínas (g)1 0.3 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 12 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 Trazas 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 2.02 > 30 (a)
Soluble (g) 0.48 12 (a)
Insoluble (g) 1.54 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 5.7 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 40 -
Beta-caroteno (µg)3 29 -
Criptoxantina (µg)3 11 -
Vitamina E (mg)1 0.2 10 - 8
Vitamina B1 (mg)1 0.04 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.02 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 0.2 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.03 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 5 400
Vitamina C (mg)1 10 60
Minerales    
Calcio (mg)1 6 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.4 10 - 15
Fósforo (mg)3 11 700
Magnesio (mg)1 5 400 - 350
Zinc (mg)1 0.1 15 - 12
Selenio (µg)3 1.4 70 - 55
Sodio (mg)1 2 -
Potasio (mg)1 120 -
Carotenos sin actividad provitamínica A    
Luteína (µg)2 6 -
Zeaxantina (µg)2 Trazas -
Esteroles    
Campesterol (mg)3 1 -
Beta-sitosterol (mg)3 11 -
Compuestos bioactivos especiales    
Glutation (mg)3 0.61 -
Kaempferol (mg)3 0.33 -
Quercetina (mg)3 4.9 -
Acidos orgánicos    
Acido cafeico (µg)3 8000 -
Acido cítrico (mg)3 29 -
Acido clorogénico (mg)3 7.8 -
Acido ferúlico (mg)3 0.6 -
Acido málico (mg)3 426 -
Acido p-cumárico (µg)3 2000 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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