Al Inicio
Acerca del Mercado Central de Buenos Aires Dias y Horarios del Mercado Central Precios de la Feria del Mercado Central Frutas y Hortalizas que se consiguen en el Mercado Central Empresas del Mercado Central de Buenos Aires
 
Google   Seguinos en Twitter Seguinos en Facebook


 
 

« Chacra Fertil SA

Nave 9. Puesto 48. Mercado Central de Buenos Aires 
Teléfono: (011) 4442 3824 

Chacra Fertil SA le ofrece los siguientes productos de excelente calidad:

Banana - Cereza - Durazno - Melón - Pera - Manzana
No deje de consultaron por 
ESPARRAGOS

Melón (Cucumis melo L.)
Fruto de la melonera, planta herbácea de tallo rastrero de la familia de las Cucurbitáceas. Su forma es normalmente redonda u ovalada con cáscara lisa o reticulada. La pulpa puede ser blanca, amarilla, cremosa, anaranjada, asalmonada o verdosa.

Es originario de Asia occidental y África (el origen está aún sometido a discusión). Su nombre viene del término griego ´melon´ que significa ´manzana grande´.

El melón contiene una altísima cantidad de agua (90-95%) y una cantidad de azúcar (6%) inferior a la de otras frutas; hecho que unido a que apenas contiene grasa, hace del melón una de las frutas con menor contenido calórico.

Aporta una cantidad apreciable de diversas vitaminas y minerales. Concretamente, 100 gramos de melón sin corteza, proporcionan la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C, y junto a la naranja es una de las frutas con mayor contenido en ácido fólico.

Es de destacar también el alto contenido de esta fruta en provitamina A (principalmente beta-caroteno). Los beta-carotenos, además de transformarse en vitamina A en nuestro organismo, parecen ejercer un papel importante en la prevención frente a diversas enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, cataratas y degeneración macular senil, dada su capacidad antioxidante y moduladora de la respuesta inmunitaria.

En cuanto a los minerales, cabe destacar su riqueza en potasio, aunque también contiene cantidades apreciables de fósforo, hierro y magnesio.

El alto grado de agua de esta fruta estimula los riñones para que funcionen con mas eficiencia, facilitando la eliminación de sustancias de desecho y toxinas, mejorando la función renal. También esta indicado en estados de deshidratación acompañados de pérdidas de minerales (diarreas, sudoración abundante y crisis febriles).

Referencias bibliográficas
Belizt HD, Grosh W. Vegetables and Vegetables Products. En: Food Chemistry. 2nd Ed. New York. 17:716-747.
Leynaud-Rouaud C, Latour-Raulin A, Cuq Jl, Serville Y (1997). Las hortalizas y las frutas. En: Dupin H, Cup JL, Malewiak MI, Leynaud-Rouaud C, Berthier Am, eds. La Alimentación Humana. Barcelona: Bellatierra. pp. 841-893.
Mathew J (2000). Las frutas y las hortalizas son beneficiosas ¿Cuáles son las evidencias?. En: Fruit&Veg-info 2000. ¿Qué hay de nuevo en..propiedades saludables y nutritivas de frutas y hortalizas? Reus: Ediciones de Horticultura. pp 12-21.
Pérez Rodrigo C, Aranceta Bartrina J, Gondra Rezola J, Orduna Zubiri J (2001). Frutas. En: Guias Alimentarias para la Población Española. Madrid: Sociedad Española Nutrición Comunitaria (SENC) pp.61-73.
Teubner C, Gysin HR, Levin HG, Hansen H, Schönfeldt S, Ehlert FW, Lechthaler E. El gran libro de los frutos exóticos. Grupo Angel Rey (Import, Export & Marketing). Editorial Everest.
Torija ME, Camara MM (1999). Hortalizas, verduras y frutas. En: Hernandez M, Sastre A, eds. Tratado de Nutrición. Madrid: Díaz de santos. pp. 413-423.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 92.4 -
Energía (kcal)1 25 3000 - 2300
Proteínas (g)1 0.6 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 6 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 Trazas 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 0.73 > 30 (a)
Soluble (g) 0.19 12 (a)
Insoluble (g) 0.54 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 784 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 4700 -
Alfa-caroteno (µg)3 30 -
Beta-caroteno (µg)3 4700 -
Criptoxantina (µg)3 29 -
Vitamina E (mg)1 0.1 10 - 8
Vitamina B1 (mg)1 0.04 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.02 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 0.5 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.07 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 30 400
Vitamina C (mg)1 25 60
Minerales    
Calcio (mg)1 14 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.4 10 - 15
Fósforo (mg)3 24 700
Magnesio (mg)1 17 400 - 350
Zinc (mg)1 0.1 15 - 12
Selenio (µg)3 0.5 70 - 55
Sodio (mg)1 14 -
Potasio (mg)1 320 -
Carotenos sin actividad provitamínica A    
Luteína (µg)2 2 -
Zeaxantina (µg)2 Trazas -
Licopeno (µg)2 0 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

Clasificados Frutihorticolas


 
     



El Mercado Central - Días y Horarios - Precios de la Feria - Frutas y Hortalizas - Empresas del Mercado - Productores Frutihortícolas - Contacto

Alcentral.com.ar es un portal de información de carácter privado (.com.ar), no tiene vinculación con la Corporación del Mercado Central de Bs. As. (CMCBA).-