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Nabo (Brassica rapa L.)
Raíces y hojas de la planta del nabo, perteneciente a la familia de las Crucíferas. A diferencia de la patata, se trata de una raíz de tipo tuberoso (engrosada) y no de un tubérculo. Los hay de forma esférica, cilíndrica y cónica. Por fuera son de color blanco o rojizo, aunque su interior es siempre blanco o amarillento.

Se consumían de forma habitual en Alemania durante la Edad Media y Moderna. En los fríos inviernos centroeuropeos, los nabos y la col fermentada (chucrut) eran casi los únicos alimentos vegetales disponibles. Aunque es aparentemente poco nutritiva, esta hortaliza de la familia de las Crucíferas contribuyó a la supervivencia de los pueblos germánicos durante siglos o incluso milenios. Llegó a ser uno de los alimentos más populares de Europa, pero su consumo disminuyó notablemente con la llegada de la patata procedente de América. A partir de la Revolución francesa, se cultivaron más patatas y menos nabos, por lo que pasó a ser un alimento prácticamente olvidado. Actualmente, vuelve a cobrar protagonismo al conocerse su composición y propiedades.

El nabo contiene cantidades apreciables de diversos micronutrientes (vitaminas y minerales), entre los que destaca la vitamina C (con 100 gramos de nabo se cubren más de la mitad de las ingestas diarias recomendadas de la vitamina). También contiene una cantidad importante de fibra (3.5 gramos por 100 gramos de alimento), principalmente de tipo insoluble, que mejora el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento, y previene el cáncer de colon y la enfermedad cardiovascular.

Al igual que en otras crucíferas (coles de bruselas, coliflor, repollo, lombarda...), en su composición destaca la presencia de fitonutrientes del grupo de los glucosinolatos/isotiocianatos/indoles, que le confieren propiedades protectoras frente al cáncer. De hecho, el consumo de vegetales del género brassica se ha asociado con un menor riesgo de sufrir cáncer de pulmón, próstata, mama, útero, endometrio y de tumores relacionados con el tracto gastrointestinal (estómago, hígado, colon).

A pesar de sus propiedades beneficiosas, el nabo contiene sustancias bociógenas que, en personas con predisposición, pueden producir inflamación de la glándula tiroides, impidiendo de esta forma la asimilación del yodo.


Referencias bibliográficas
Conaway CC, Yang YM, Chung FL (2002). Isothiocyanates as cancer chemopreventive agents: their biological activities and metabolism in rodents and humans. Curr. Drug. Metab. 3(3): 233-255.
Lampe JW, Peterson S (2002). Brassica, biotransformation and cancer risk: Genetic polymorphisms alter the preventive effects of cruciferous vegetables. J. Nutr. 132:2991-2994.
Mithen RF, Dekker M, Verkek R, Rabot S, Johnson IT (2000). Review: The nutricional significance, biosynthesis and bioavailability of glucosinolates in humans foods. J. Sci. Food. Agric. 80: 967-984.
Shapiro TA, Fahey JW, Wade KL, Stephenson KK, Talalay P (1998). Human metabolism and excretion of cancer chemopreventive glucosinolates and isothiocyanates of cruciferous vegetables.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 91.1 -
Energía (kcal)1 25 3000 - 2300
Proteínas (g)1 0.8 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 5 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 0.3 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 3.49 > 30 (a)
Soluble (g) 0.39 12 (a)
Insoluble (g) 3.1 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 12 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 72 -
Alfa-caroteno (µg)3 Trazas -
Beta-caroteno (µg)3 72 -
Vitamina B1 (mg)1 0.05 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.05 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 0.8 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.11 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 20 400
Vitamina C (mg)1 31 60
Minerales    
Calcio (mg)1 59 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.4 10 - 15
Fósforo (mg)3 37 700
Magnesio (mg)1 8 400 - 350
Zinc (mg)1 0.08 15 - 12
Selenio (µg)3 3.1 70 - 55
Sodio (mg)1 58 -
Potasio (mg)1 240 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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