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Papa o Patata (Solanum tuberosum L.)

Tubérculo de la planta de la patata, herbácea perteneciente a la familia de las Solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos.

 

Cultivada hace 7000 años, la papa o patata es originaria de la región del lago Titicaca, al sur de Perú y norte de Bolivia, donde se conserva todavía en forma de chuño, obtenido al exponer el tubérculo al frío de la noche después de haber sido deshidradatado al sol durante el día y pisoteado para exprimir los últimos restos de agua. Llegó a España procedente del Nuevo Mundo hacia 1570, desde donde pasó a Italia a finales del siglo XVI o principios del XVII y después a Francia, Inglaterra y otros países centroeuropeos. Su desarrollo se debió a Parmentier que promocionó la papa a Luis XVI y animó a los ciudadanos a robar los tubérculos.

En la composición de la patata cabe destacar la cantidad de hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; así como un aporte importante de fibra.

La papa o patata es una buena fuente de vitamina C, si bien una buena parte de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). Además, dado que la vitamina C se localiza debajo de la piel, el pelado de la patata, y aún más un pelado profundo, puede representar una pérdida importante de la cantidad de este nutriente. También están presentes otras vitaminas como tiamina, niacina, piridoxina y ácido fólico. Sin embargo, en la patata apenas se encuentran las vitaminas A y E.

Contiene minerales como fósforo, magnesio y hierro, si bien la cantidad de calcio es muy reducida. Al igual que otras frutas y hortalizas, la patata aporta una gran cantidad de potasio, acompañado de una escasa proporción de sodio, lo que la convierte en un alimento recomendable en caso de hipertensión o afecciones cardiovasculares. Presenta además, pequeñas cantidades de selenio. A este respecto, diversos estudios epidemiológicos han encontrado una relación inversa entre la ingesta de este oligoelemento y la mortalidad debida a varios tipos de cáncer.

La papa o patata también aporta carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y beta-carotenos se encuentran en cantidades menores.

Contiene miosmina, un alcaloide específico del tabaco que puede estar presente en algunas fuentes dietéticas como cereales, frutas, verduras y leche y que podría ejercer un papel beneficioso en el adenocarcinoma de esofago, si bien este es un hecho que debe ser investigado con mayor profundidad.

 

Referencias bibliográficas
Breithaupt DE, Bamedi A (2002). Carotenoids and carotenoid esters in potatoes (Solanum tuberosum L.): new insights into an ancient vegetable. J. Agric. Food. Chem. 50(24):7175-7181.
Ellisseche D (2002). La patata. En: Tecnología de las hortalizas (Tirilly Y, Bourgeois CM, eds.) Editorial Acribia. Zaragoza. pp: 67-93.
Clark LC, Combs GF, Turnbull BW, Slate EH, Chalker DK, Chow J, Davis LS, Glovar RA, Graham GF, Gross EG, Krongrad A, Lesher JL, Park K, Sanders BS, Smith CL, Taylor JR (1996). Effect of selenium supplementation for cancer prevention in patients with carcinoma of the skin. A randomized controlled trial. J. Am. Med. Assoc. 276: 1957.
McErlain L, Marson H, Ainsworth P, Burnett SA (2001). Ascorbic acid loss in vegetables: adequacy of a hospital cook-chill system. Int. J. Food. Sci. Nutr. 52(3): 205-211.
Pamplona JD (1999). Encicopledia de los alimentos y su poder curativo. Biblioteca educación y salud. Editorial Safeliz. 1ª Edición. 
Tyroller S, Zwickenpflug W, Richter E (2002). New sources of dietary myosmine intake from cereals, fruits, vegetables and milk. J. Agric. Food. Chem. 50(17):4909-4915.

 

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 77.3 -
Energía (kcal)1 79 3000 - 2300
Proteínas (g)1 2.5 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 18 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 0.2 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 2.1 > 30 (a)
Soluble (g) 0.915 12 (a)
Insoluble (g) 1.152 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 0.87 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 5.2 -
Beta-caroteno (µg)3 5.2 -
Vitamina E (mg)1 0.1 10 - 8
Vitamina B1 (mg)1 0.1 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.04 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 1.5 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.25 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 12 400
Vitamina C (mg)1 18 60
Minerales    
Calcio (mg)1 9 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.6 10 - 15
Fósforo (mg)3 50 700
Magnesio (mg)1 25 400 - 350
Zinc (mg)1 0.3 15 - 12
Selenio (µg)3 1.5 70 - 55
Sodio (mg)1 7 -
Potasio (mg)1 570 -
Carotenos sin actividad provitamínica A    
Luteína (µg)2 12 -
Zeaxantina (µg)2 4 -
Esteroles    
Beta-sitosterol (mg)3 3 -
Estigmagsterol (mg)3 1 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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