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Pepino (Cucumis sativus L.)
Fruto en baya de la planta del pepino, herbácea trepadora de la familia de las Cucurbitáceas. Se consume inmaduro ya que al madurar pierde la tersura y se hace esponjoso y de color amarillento.

Creció en origen silvestre al pie del Himalaya, 6000 años a.C., con el tiempo llegó a Egipto y fue uno de los alimentos preferidos por los faraones. La Biblia menciona como los hebreos expulsados de Egipto los cultivaron cuando llegaron a la Tierra prometida. Los médicos griegos y latinos afirmaban que su jugo aumentaba la inteligencia y calmaba los ardores de la carne.

El pepino es una de las hortalizas más ricas en agua, por lo que proporciona muy pocas calorías (12 kcal por 100 gramos de alimento).

Aporta pequeñas cantidades de provitamina A (beta-carotenos), luteína (caroteno sin actividad provitamínica A), y proporciones aún menores de otras vitaminas del grupo B, como folatos, niacina, tiamina, riboflavina...Contiene, en cambio, cantidades apreciables de vitamina C (100 gramos de pepino cubren más de un 15% de las ingestas diarias recomendadas de la vitamina).

El pepino contiene ingualmente minerales en pequeña cantidad, siendo el más abundante el potasio.

A este alimento se le han atribuido efectos beneficiosos para la piel. En concreto, se ha usado de forma tópica en el caso de algunos problemas cutáneos como dermatitis, quemaduras e hinchazón de ojos. Los posibles efectos beneficiosos del pepino a este nivel se han relacionado con la presencia de dos compuestos: la vitamina C y el ácido cafeico, si bien se requiere una investigación más profunda a este respecto, ya que no existen pruebas científicas.

En su composición también presenta una pequeña proporción de beta-sitosterol, compuesto con actividad antiinflamatoria, hipoglucémica y moduladora de la respuesta inmunitaria, entre otras, que puede resultar beneficioso en el tratamiento de ciertas enfermedades como la artritis reumatoide, diabetes, cáncer, hiperplasia benigna de próstata.

Referencias bibliográficas
Klippel KF, Hiltl DM, Schipp B (1997). A multicentric, placebo-controlled, double-blind clinical trial of beta-sitosterol (phytosterol) for the treatment of benign prostatic hypertrophy. Br. J. Urol. 80: 427-432.
Levin B (1999). Environmental Nutrition. Hingepin Press.
March (2000). Manual de los alimentos. Una guía práctica para conocer, comprar, conservar y utilizar los alimentos. Alianza editorial.
Pamplona JD (1999). Encicopledia de los alimentos y su poder curativo. Biblioteca educación y salud. Editorial Safeliz. 1ª Edición. 
Pegel KH (1997). The importance of sitosterol and sitosterolin human and animal nutrition. S. Afr. J. Sci. 93: 263-268.
Román R, Flores JL, Alarcon Fj (1995). Anti-hyperglycemic effect of some edible plants. J. Ethnopharmacol. 48(1): 25-32.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 96.7 -
Energía (kcal)1 12 3000 - 2300
Proteínas (g)1 0.7 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 1.9 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 0.2 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 0.54 > 30 (a)
Soluble (g) 150 12 (a)
Insoluble (g) 390 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 62 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 372 -
Beta-caroteno (µg)3 372 -
Vitamina E (mg)1 Trazas 10 - 8
Vitamina B1 (mg)1 0.03 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.03 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 0.5 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.04 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 16 400
Vitamina C (mg)1 10 60
Minerales    
Calcio (mg)1 17 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.3 10 - 15
Magnesio (mg)1 17 400 - 350
Zinc (mg)1 0.16 15 - 12
Selenio (µg)3 0.8 70 - 55
Sodio (mg)1 13 -
Potasio (mg)1 140 -
Carotenos sin actividad provitamínica A    
Luteína (µg)2 16 -
Esteroles    
Beta-sitosterol (mg)3 14 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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