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Rábano (Raphanus sativus L.)
Raíz de la planta del rábano, planta herbácea de la familia de las crucíferas.

Probablemente originario de China, no se ha podido establecer a ciencia cierta cuándo o dónde apareció como planta silvestre o cultivada. Los griegos la prescribían como medicina para los cálculos biliares, para detener las hemorragias e incluso para la tos. En la medicina antigua era utilizado como calmante, porque facilitaba el sueño y reforzaba el sistema neuropsíquico del individuo. En los manuscritos de los monasterios aparecen algunas citas sobre esta planta que ayudó a aliviar el hambre en la época medieval, como otras plantas de raíz.

El rábano contiene una elevada proporción de agua, por lo que su aporte calórico es muy bajo (14 kcal por 100 gramos de parte comestible).

Los fitonutrientes más destacables del rábano son los indoles e isotiocianatos con actividad anticancerígena, especialmente frente al cáncer de mama, próstata y endometrio. Así mismo, se les relaciona con la estimulación de la función inmune.

También cabe destacar las antocianinas (pigmentos presentes en el rábano) con propiedades antioxidantes que junto con la vitamina C y el selenio, pueden proteger de la peroxidación lipídica y la acción de los radicales libres, contribuyendo a la prevención del envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades degenerativas.

Referencias bibliográficas
March (2000). Manual de los alimentos. Una guía práctica para conocer, comprar, conservar y utilizar los alimentos. Alianza editorial.
Netzel M, Strass G, Janssen M, Bitsch I, Bitsch R (2001). Bioactive aanthocyanins detected in human urine after ingestion of blackcurrant juice. J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 20(2): 89-95.
Pamplona JD (1999). Encicopledia de los alimentos y su poder curativo. Biblioteca educación y salud. Editorial Safeliz. 1ª Edición. 
Songsak T, Lockwood GB (2002). Glucosinolates of seven medicinal plants from Thailand. Fitoterapia. 73(3): 209-216.
Zhang Y y col. (1994). Anticarcinogenic activities of sulforaphane and structurally related synthetic normobomyl isothiocyanates. Proc. Natl. Acad. Sci. 91(8): 3147-3150.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)1 95.3 -
Energía (kcal)1 14 3000 - 2300
Proteínas (g)1 1 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 2.7 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 Trazas 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 2.5 > 30 (a)
Soluble (g) 0.150 12 (a)
Insoluble (g) 2.350 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 1.6 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 9.4 -
Beta-caroteno (µg)3 9.4 -
Vitamina B1 (mg)1 0.04 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.02 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 0.4 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.1 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 24 400
Vitamina C (mg)1 20 60
Minerales    
Calcio (mg)1 34 1000 - 1200
Hierro (mg)1 1.30 10 - 15
Fósforo (mg)3 35 700
Magnesio (mg)1 11 400 - 350
Zinc (mg)1 0.13 15 - 12
Selenio (µg)3 1.9 70 - 55
Sodio (mg)1 59 -
Potasio (mg)1 240 -
Esteroles    
Campesterol (mg)3 5 -
Beta-sitosterol (mg)3 6 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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