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Repollo (Brassica Oleracea var. Capitata)
Planta herbácea bienal de la familia de las Crucíferas. Presenta hojas firmes, comprimidas y abrazadas tan estrechamente que forman una especie de cabeza denominada cogollo, de color verde amarillento.

Es originaria de Europa, aunque se cultiva en todo el mundo. Se usa como alimento y medicamento desde hace más de 2000 años. Fue cultivada al parecer por los egipcios 2.500 años antes de Cristo, y posteriormente por los griegos. En la antigüedad era considerada una planta digestiva capaz de combatir la embriaguez. Actualmente, el repollo es una de las hortalizas más importantes en las zonas templadas, desarrollándose, además, con cierto éxito, en los trópicos. Puede considerarse una especie universal en su cultivo.

Como el resto de variedades de coles, el repollo es una buena fuente de vitamina C y folatos. Aporta cantidades apreciables de potasio, fósforo y magnesio. Sin embargo, destaca su contenido en selenio, mineral con función antioxidante. También es importante su contenido en fibra (soluble e insoluble), lo que favorece el transito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento, además de contribuir a la prevención de diversas enfermedades.

Contiene fitonutrientes (glucosilonatos/isotiocianatos/indoles), que le confieren propiedades preventivas sobre diversos tipos de cáncer. Concretamente, el consumo de vegetales del género brassica se ha asociado con un menor riesgo de sufrir cáncer pulmón, próstata, mama, inhibiendo también el desarrollo de otros tipos de tumores relacionados con el tracto gastrointestinal (estómago, hígado, colon). Algunas investigaciones ´in vitro´ han mostrado que inhiben las mutaciones celulares precancerosas. La presencia de fibra y micronutrientes, como la vitamina C y el selenio, pueden tener un efecto sinérgico en la protección contra agentes cancerígenos.

A pesar de que por su composición presentan múltiples efectos beneficiosos para la salud, hay que tener en cuenta que en personas predispuestas, los compuestos bociógenos que contienen, pueden producir inflamación de la glándula tiroides, impidiendo la asimilación del yodo.

Referencias bibliográficas
Beecher CWW (1994). Cancer preventies properties of varieties of Brassica oleracea: a review. Am J Clin Nutr. 59: 1166S-1170.
Conaway CC, Getahun SM, Liebes LL, Pusateri DJ, Topham DK, Botero-Omary M, Chung FL (2000). Disposition of glucosinolates and sulforaphane in humans after ingestion of steamed and fresh broccoli. Nutr Cancer. 38:168-178.
Chu YF, Sun J, Wu X, Liu RH (2002). Antioxidant and antiproliferative activities of common vegetables. J Agric Food Chem. 50:6910-6916.
Fahey JW, Zhang Y, Talalay P (1997). Broccoli sprouts: an exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens. Proc Natl Acad Sci U S A 94:10367-10372
Johnson IT (2002). Glucosinolates: bioavailability and importance to health. Int J Vitam Nutr Res. 72:26-31.
Kurilich AC, Tsau GJ, Brown A, Howard L, Klein BP, Jeffery EH, Kushad M, Wallig MA, Juvik JA (1999). Carotene, tocopherol, and ascorbate contents in subspecies of Brassica oleracea. J Agric Food Chem. 47:1576-1581.
Nestle M (1997). Broccoli sprouts as inducers of carcinonogen-detoxfying enzyme systems: Clinical, dietary, and policy implications. Proc Natl Acad Sci. 94:11149-11151.
ShapiroTA, Fahey JW, Wade KL, Stephenson KK, Talay P (2001). Chemoprotective glucosinolates and isothiocyanates of broccoli sprouts. Cancer epidemiology biomarkers and prevention. Am Assoc Can Res. 10:501-508.
Steinmetz KA, Potter JD (1996). Vegetables, fruit, and cancer prevention: a review. J Am Diet Assoc. 96:1027-1039.
Talalay P, Fahey JW (2001). Phytochemicals from cruciferous plants protect against cancer by modulating carcinogen metabolism. J Nutr. 131:3027S-30
van Poppel G, Verhoeven DT, Verhagen H, Goldbohm RA (1999). Brassica vegetables and cancer prevention. Epidemiology and mechanisms. Adv Exp Med Biol. 472:159-168.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)3 90.4 -
Energía (kcal)3 25 3000 - 2300
Proteínas (g)3 1.37 54 - 41
Hidratos de carbono (g)3 4.18 450 - 350 (a)
Lípidos (g)3 0.2 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 2.96 > 30 (a)
Soluble (g) 1.33 12 (a)
Insoluble (g) 1.63 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 12 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 69 -
Alfa-caroteno (µg)3 Trazas -
Beta-caroteno (µg)3 69 -
Vitamina E (mg)3 1.7 10 - 8
Vitamina B1 (mg)3 0.043 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)3 0.045 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 1.1 16 - 15
Vitamina B6 (mg)3 0.19 1.5 - 1.3
Folatos (µg)3 31 400
Vitamina C (mg)3 48 60
Minerales    
Calcio (mg)3 45 1000 - 1200
Hierro (mg)3 0.412 10 - 15
Fósforo (mg)3 36 700
Magnesio (mg)3 14 400 - 350
Zinc (mg)3 0.224 15 - 12
Selenio (µg)3 2.5 70 - 55
Sodio (mg)3 12 -
Potasio (mg)3 255 -
Carotenos sin actividad provitamínica A    
Luteína (µg)2 59 -
Zeaxantina (µg)3 6 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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