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Uva (Vitis vinifera L.)

Fruto de la vid, arbusto trepador de la familia de las Vitáceas. Se trata de un fruto en baya, que crece formando racimos de unos pocos hasta más de cien frutos agrupados.

 

Originaria del Cáucaso y Asia occidental, se supone que ya era recolectada en el Paleolítico. Con el tiempo el hombre fue seleccionando las especies que mejores frutos producían, para obtener mejores rendimientos. Así, se fue pasando de un numeroso grupo de especies silvestres a las cepas actuales, en forma de arbusto con frutos grandes. Los egipcios conocían la vid, pero los griegos y los romanos fueron dos de las civilizaciones que desarrollaron en gran medida la viticultura e introdujeron la vid en sus colonias.

La composición de las uvas puede variar ligeramente según se trate de uvas blancas o negras. En general, su aporte en hidratos de carbono es mayor que en otras frutas. También contiene cantidades apreciables de fibra (fundamentalmente de tipo soluble), vitaminas y minerales.

Múltiples estudios muestran que los fitonutrientes presentes en la uva y el vino pueden tener un efecto preventivo frente a enfermedades degenerativas como las cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer, trastornos neurodegenerativos, e incluso patologías como las cataratas. Entre los compuestos implicados están los compuestos fenólicos, destacando los estilbenos (resveratrol) y los flavonoides.

Los compuestos fenólicos presentes en la uva y el vino aumentan la protección frente a la oxidación de las LDL-colesterol, inhiben la agregación plaquetaria y aumentan la producción endotelial de oxido nítrico provocando una disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Recientes investigaciones muestran que los fitonutrientes presentes en la uva (pulpa, piel y pepitas) y el vino, pueden reducir el riesgo de padecer cáncer mediante la inhibición de la formación de células preneoplásicas y la modulación de la actividad estrogénica. Así mismo, dichos fitonutrientes están implicados en la prevención de los daño oxidativos a las membranas de las células neuronales, lo que puede ayudar a ralentizar la progresión de enfermedades como el alzheimer.

Algunos autores indican que, tanto la uva negra como el vino tinto, poseen una mayor cantidad de fitonutrientes que las otras variedades de uva y vino, pudiendo contribuir mejor a la prevención de las enfermedades degenerativas.

 

Referencias bibliográficas
Agarwal C, Singh RP, Agarwal R (2002). Grape seed extract induces apoptotic death of human prostate carcinoma DU145 cells via caspases activation accompanied dissipation of mitochondrial membranse potential and cytochrome c release. Carcinogenesis. 23(11): 1869-1876.
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Kandaswami C, Middleton E (1994). Free radical scavenging and antioxidant activity of plant flavonoids. Adv. Exp. Med. Biol. 366:351
Keevil JG, Osman HE, Reed JD, Folts JD (2000). Grape juice, but not orange juice or grapefruit juice, inhibit platelet aggregation. J. Nutr. 130(1): 53-56.
Koide T, Kamei H, Hashimoto Y, Kojima T, Hasegawa M (1996). Antitumor effect of hydrolyzed anthocyanin from grape rinds and red rice. Cancer. Biother. Radiopharm. 11(4): 273-277.
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Oganov RT, Kiseleva NG (2001). Plants sterols and stanols: new prospects in prevention of ischemic Herat disease. Ter. Arkh. 73(1): 33-38.
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Pennington JAT (2002). Food Composition Databases for Bioactive Food Components. Journal of food composition and analysis. 15:419-434.
Piironen V, Lindsay DG, Miettinen TA, Toivo J, Lampi AM (2000). Plant sterols: biosynthesis, biological function and their importance to human nutrition. J. Sci. Food. Agric. 80: 939-966.
Roemer K, Mahyar-Roemer M (2002). The basis for the chemopreventive action of resveratrol. Drugs. Today (Barc).38(8):571-580.
 

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)3 81.1 -
Energía (kcal)3 67 3000 - 2300
Proteínas (g)3 0.68 54 - 41
Hidratos de carbono (g)3 15.2 450 - 350 (a)
Lípidos (g)3 0.28 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 1.5 > 30 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 5.5 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 33 -
Beta-caroteno (µg)3 33 -
Vitamina E (mg)3 0.63 10 - 8
Vitamina B1 (mg)3 0.05 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)3 0.03 1.3 - 1.2
Niacina (mg)3 0.23 16 - 15
Vitamina B6 (mg)3 0.07 1.5 - 1.3
Folatos (µg)3 43 400
Vitamina C (mg)3 4.2 60
Minerales    
Calcio (mg)3 12 1000 - 1200
Hierro (mg)3 0.41 10 - 15
Fósforo (mg)3 19 700
Magnesio (mg)3 7.6 400 - 350
Zinc (mg)3 0.05 15 - 12
Selenio (µg)3 1.7 70 - 55
Sodio (mg)3 2 -
Potasio (mg)3 197 -
Esteroles    
Esteroles totales (mg)3 4 -
Beta-sitosterol (mg)3 3 -
Compuestos bioactivos especiales    
Kaempferol (mg)3 trazas -
Quercetina (mg)3 1.4 -
Miricetina (mg)3 0.45 -
Acidos orgánicos    
Acido cítrico (mg)3 23 -
Acido clorogénico (mg)3 13 -
Acido málico (mg)3 327 -
Acido tartárico (mg)3 530 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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