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Hortalizas en general.

Zapallito o Calabacín (Cucurbita pepo L. var. giromontina)

Fruto en baya de la planta del calabacín, variedad botánica de la calabacera; planta herbácea anual de la familia de las Cucurbitáceas.

Los historiadores no se ponen de acuerdo respecto al origen del calabacín, pudiera ser de la India o de América del Sur pero, en cualquier caso, es una planta cultivada desde hace muchísimos años en todas las regiones cálidas de la tierra.

Pertenece a la misma familia botánica que la calabaza aunque presenta algunas diferencias con ella, en cuanto a su composición. De hecho, el calabacín aporta cantidades inferiores de hidratos de carbono y fibra, y sin embargo una proporción ligeramente superior de agua. Además, mientras que la calabaza es rica en beta-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es más reducido. Aún así, su consumo contribuye a cubrir las necesidades de vitaminas y minerales, especialmente las de vitamina C, vitamina B1 y potasio.

La presencia de mucílagos confiere a esta hortaliza propiedades emolientes (suavizantes) sobre el aparato digestivo, por lo que al tratarse de un alimento fácil de digerir y con ligero efecto laxante, resulta adecuado en caso de problemas digestivos (dispepsia ó mala digestión, gastritis) y estreñimiento.

 

Referencias bibliográficas
March L (2000). Manual de los alimentos. Una guía práctica para conocer, comprar, conservar y utilizar los alimentos. Alianza editorial.
Pamplona JD (1999). Encicopledia de los alimentos y su poder curativo. Biblioteca educación y salud. Editorial Safeliz. 1ª Edición.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)3 93 -
Energía (kcal)3 19 3000 - 2300
Proteínas (g)3 1.9 54 - 41
Hidratos de carbono (g)3 2.3 450 - 350 (a)
Lípidos (g)3 0.29 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 1.1 > 30 (a)
Soluble (g) 0.26 12 (a)
Insoluble (g) 0.82 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 31 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 197 -
Alfa-caroteno (µg)3 17 -
Beta-caroteno (µg)3 180 -
Criptoxantina (µg)3 Trazas -
Vitamina B1 (mg)3 0.21 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)3 0.08 1.3 - 1.2
Niacina (mg)3 0.4 16 - 15
Vitamina B6 (mg)3 0.12 1.5 - 1.3
Vitamina C (mg)3 17 60
Minerales    
Calcio (mg)3 25 1000 - 1200
Hierro (mg)3 1 10 - 15
Fósforo (mg)3 29 700
Magnesio (mg)3 18 400 - 350
Zinc (mg)3 0.25 15 - 12
Sodio (mg)3 3 -
Potasio (mg)3 177 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

 

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