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Zapallo o Calabaza (Cucurbita pepo L.)

Fruto en baya de la calabacera, planta herbácea de la familia de las Cucurbitáceas. La forma del fruto es muy variada: esférica y achatada (predominante), ovalada y alargada, al igual que el color de su corteza: anaranjada (predominante), amarilla, verde, blanca, negra e incluso morada. Su pulpa es generalmente anaranjada o amarillenta, y está repleta de semillas en su parte central.

 

El zapallo aparece en numerosas citas de autores antiguos que indican lo arraigado que estaba su cultivo entre los hebreos de la época de Moisés, así como en China y en Egipto, antes de la Era Cristiana. Por otra parte, entre los restos de algunas tumbas incas precolombinas se han encontrado calabazas y siempre quedan dudas de su lugar de origen. En Europa se empezaron a cultivar en el siglo XV.

 

En la composición del zapallo cabe destacar su elevado contenido en carotenoides con actividad provitaminínica A, sobre todo en beta-carotenos. Los beta-carotenos, además de transformarse en vitamina A en nuestro organismo, son responsables de muchos de los efectos saludables de este alimento, ya que se ha sugerido que actúan como antioxidantes y potenciadores del sistema inmune, asociandose su ingesta elevada con un menor riesgo de cáncer y enfermedad cardiovascular.

También contiene una cantidad apreciable de otras vitaminas entre las que destaca la vitamina C (con 100 gramos de calabaza, se cubre un 20% de las ingestas diarias recomendadas de la vitamina).

Al igual que en otras frutas y hortalizas, entre los minerales de la calabaza, destaca su alto contenido en potasio y su escaso aporte de sodio, por lo que su consumo resulta beneficioso en relación con la hipertensión y con otras enfermedades relacionadas con ella como la trombosis arterial o la apoplejía. Los aportes de otros minerales como calcio, fósforo, magnesio son muy inferiores.

El zapallo contiene igualmente, una cantidad apreciable de fibra, tanto soluble como insoluble, que mejora el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento y protege frente al cáncer de colon y la enfermedad cardiovascular.

Los frutos y semillas del zapallo contienen también aminoácidos poco frecuentes como la cucurbitina. Así, las semillas se han usado como antihelmínticas, principalmente contra la tenia pero también contra otros parásitos intestinales, siendo esta actividad atribuida a dicho aminoácido. Estas semillas también presentan una fracción lipofílica con un complejo de valiosas sustancias biológicamente activas que pueden resultar recomendables en el tratamiento de disfunciones leves del tracto urinario, vejiga irritable y molestias miccionales asociadas a hiperplasia benigna de próstata.

 

Referencias bibliográficas
Biesalski H (2001). Evidence from intervention studies. En: Functions of vitamins beyond Recommended Dietary Allowances. (Walter P, Hornig D, Moser U, eds.). Bibl. Nutr. Dieta. 55: 92-134.
Bombardelli E, Morazzoni P (1997). Fitoterapia. 68(4): 291-301.
March L (2000). Manual de los alimentos. Una guía práctica para conocer, comprar, conservar y utilizar los alimentos. Alianza editorial.
Pamplona JD (1999). Encicopledia de los alimentos y su poder curativo. Biblioteca educación y salud. Editorial Safeliz. 1ª Edición. 
Popkov VA, Fetisova AN, Nesterova OV, Samylina IA (2001). Experience in using phytopreparations to prevent and correct inflammatory urinary tract diseases. Vestn. Ross. Akad. Med. Nauk. 2: 11-13.

COMPOSICION

  Cantidad por 
100 grs por 
porción comestible 
Ingestas Recomendadas 
Agua (g)3 91 -
Energía (kcal)3 25 3000 - 2300
Proteínas (g)3 1.1 54 - 41
Hidratos de carbono (g)3 4.6 450 - 350 (a)
Lípidos (g)3 0.13 90 - 80 (a)
Fibra    
Fibra total (g)3 2.2 > 30 (a)
Soluble (g) 930 12 (a)
Insoluble (g) 1230 18 (a)
Vitaminas    
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 128 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 949 -
Alfa-caroteno (µg)3 247 -
Beta-caroteno (µg)3 582 -
Criptoxantina (µg)3 120 -
Vitamina E (mg)3 1.1 10 - 8
Vitamina B1 (mg)3 0.05 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)3 0.07 1.3 - 1.2
Niacina (mg)3 0.5 16 - 15
Vitamina B6 (mg)3 0.11 1.5 - 1.3
Folatos (µg)3 36 400
Vitamina C (mg)3 12 60
Minerales    
Calcio (mg)3 22 1000 - 1200
Hierro (mg)3 0.8 10 - 15
Fósforo (mg)3 44 700
Magnesio (mg)3 8 400 - 350
Zinc (mg)3 0.2 15 - 12
Sodio (mg)3 3.1 -
Potasio (mg)3 304 -
Esteroles    
Beta-sitosterol (mg)3 12 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
Organización 5 al Día  - España: http://www.5aldia.org

 

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